Les fleurs de lavandin sont reconnues pour leur parfum délicat.
Dès l’Antiquité, on parfumait déjà l’eau des bains et le linge.
Aujourd’hui, on utilise les fleurs en pot-pourri, sachet et bouquet.
Idéal pour décorer votre intérieur ou parfumer vos placards et armoires.
Elles se conservent à l’abri de l’humidité.
À La Droguerie, on vend des « Fleurs de Lavandin extra bio »,
à la louche et au sachet de 100g.
Les fleurs de lavandin séchées sont aussi appréciées en cuisine.
Une pincée de fleurs de lavandin suffit pour agrémenter vos recettes :
des petits chèvres à la lavande, des tartelettes, des beignets de fleurs de courgette à la lavande mais notre coup de cœur est :
La tarte au citron et aux fleurs de lavande
Vous voulez d’autres recettes ? Cliquez ICI
Mondialement connue pour ses paysages uniques, la Provence se découvre à travers les routes de la lavande. Allez voir ce site M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E :
https://www.grande-traversee-alpes.com/fr/routes-de-la-lavande/preparez-votre-itinerance/carte-route-de-la-lavande
Et vous,
quel est votre coup de cœur culinaire à la lavande ?
20 juin 2013 à 18:50
La soupe de pêches à la lavande… Le parfait dessert de l’été, après des grillades, c’est le vrai goût des vacances!
20 juin 2013 à 8:46
une tisane de lavande pour faire un bon dodo. ?.a sucrer au miel de lavande bien sur!
19 juin 2013 à 22:18
et du sucre à la lavande (il faut juste prévoir assez de temps pour qu’il prenne son parfum) sur une salade de fruits….
19 juin 2013 à 20:26
Le sirop de lavande…. avec du rosé !!!!
19 juin 2013 à 19:20
le confit de lavande, un régal!!
19 juin 2013 à 17:54
OH ! je ne savais pas que la lavande/lavandin pouvait être mangé.
Je n’avais pas compris la différence entre les deux jusqu’à ce que je tombe sur une page (en fouinant) du lien que vous avez mis pour les routes de la lavande, pour les intéressées le voilà :
https://www.grande-traversee-alpes.com/fr/routes-de-la-lavande/informations-pratiques-lavande/a-savoir-sur-la-lavande
en tout cas ça donne envie de prendre son vélo et d’aller admirer les champs de lavande !!
19 juin 2013 à 16:47
Bonjour
une petite précision, la vraie lavande n’est pas le lavandin la vraie lavande se nomme angustifolia et une autre latifolia (ou aspic pas intéressante pour la parfumerie). Le lavandin est la plus cultivée depuis 1930 car sa fleur produit plus d’huile essentielle et a une odeur plus camphrée que les deux autres.L’huile essantielle d’angustifolia est très chère.
Oui, bravo pour l’érudition !
le lavandin c’est la version cultivée, plus productive et plus parfumée. En production bio le lavandin atteint des concentrations de parfum superbes, c’est pour cela qu’on a choisi celui-ci.
En cliquant sur les liens proposés, chacune pourra découvrir toute une culture et une histoire… même des histoires, des paysages… l’écran d’ordi suinte l’odeur de lavande et l’accent provençal.
Le Trio
19 juin 2013 à 16:31
La glace à la lavande, un délice…
On veut goûter !
Quelqu’un aurait une bonne recette ? ou celle de « ICI voir 2travelandeat… Voici l’occupation du WE toute trouvée !
Le Trio
19 juin 2013 à 15:57
instantanément, mon coup de cœur
sera le sorbet à la lavande !
Miam, ma gourmandise d’été
19 juin 2013 à 15:19
Moi, quand je pense lavande + nourriture, ya 2 choses qui me viennent sur le bout de la langue, littéralement, lol!
D’abord, les bonbons de ma grand-tante, quand j’étais petite… Et récemment la glace, mmmmmmmm!!!